top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
三男盜值八十萬名袋
劫匪變裝染金毛就逮
地盤冧圍板阻行人
男童遭巴士撞傷
     [ 設為首頁 ] | | 淘派集運 |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默認        

劫匪變裝染金毛就逮



⬅司警起回贓款


⬆司警拘捕涉持刀打劫女“換錢黨”的內地男子

    刺傷女換錢黨    掠十八萬急遁

    劫匪變裝染金毛就逮

    【淘派集運】新口岸佛山街一家酒店前日下午發生持刀傷人劫案,一名內地女“換錢黨”疑遭一名內地男子以兑換金錢,誘騙到一客房打劫;女“換錢黨”因反抗,遭劫匪用利刀刺傷左大腿,有人得手後掠得逾十八萬港元逃去。為逃避警方追捕,劫匪不但更換衣服“變裝”,更到髮型屋染了一頭“金毛”,惟劫匪最終在犯案後兩小時內於氹仔佛山街被司警拘捕,起回贓款。

    劫匪自稱髮型師

    被捕內地男子姓朱,三十一歲,江西人,報稱髮型師,今年十月十四日經機場入境,持有逾期通行證。司警落案控以搶劫、禁用武器、非法逗留實施犯罪等,案件昨日下午移送檢察院偵辦。案中內地女“換錢黨”三十七歲,湖南人,報稱售貨員。根據報告,事主左大腿有一直線刀傷,長約四釐米。

    前日下午四時○七分,司警接獲治安警通知,指一名女子在新口岸佛山街財x酒店一客房,疑被一名持刀男子刺傷左大腿,再搶去十八萬六千港元現金,受傷女子事後被送院治療,派員跟進調查。

    先兑小額博信任

    事主聲稱約一個月前開始,在本澳從事“換錢黨”。本月上旬,在新口岸一家食店內認識朱某,並指可協助他兑換金錢。至本月十二日,事主協助朱某租住中區某酒店。本月十五日,朱某在有關客房要求與事主兑換五萬港元現金,惟當日因朱某銀行帳户沒有足夠金錢未能成功交易。至十六日,朱某以“微信”轉帳八千元人民幣予事主,成功兑換九千港元現金。

    欲綁事主刀插大腿

    至十八日下午約二時,朱某向事主訛稱想用人民幣兑換二十萬港元,事主回覆只有十八萬多港元現金,朱某表示可以,又要求事主到客房交易。當事主進入客房,並展示袋內港元現金後,朱某即露出“賊相”,亮出一把利刀指嚇事主交出款項,並欲用膠紙捆綁事主。事主見狀反抗及高呼求救,朱某即用利刀刺向事主左大腿,事主因感到生命受威脅,停止反抗及呼叫。朱某見狀立即掠去事主袋內十八萬六千港元現金,再帶同利刀及膠紙逃離房間。

    三轉的士逃避追捕

    當朱某逃去後,事主負傷致電報警求救。司警接報後,高度重視案件,立即調派二十多名刑事偵查員跟進調查,包括前往案發酒店,並到醫院接觸事主瞭解劫匪作案經過,又透過“天眼”及周邊店舖閉路電視錄影,追查劫匪去向,知悉劫匪在短時間先後三次轉乘的士,最後在氹仔孫逸仙博士大馬路落車,並隨即到店舖購買衣服和眼鏡,更換犯案時衣服,並戴上眼鏡,又到髮型屋將頭髮染金,相信目的為逃避警方追捕。

    司警多路追蹤擒人

    司警在知悉劫匪身處氹仔區,立即分多個小組在巿區部署,又走訪各店舖,在案發當日下午五時五十分於氹仔佛山街一街道拘捕涉案姓朱內地男子,當場在其隨身的膠袋起回十八萬三千港元現金,以及犯案時穿着的衣服。經查問,有人否認犯案,也否認曾用刀刺傷事主。辯稱只是到酒店客房取回較早前交予事主保管的十六萬港元現金,惟朱某未能交代款項來源。

3上一篇  下一篇4